Как хранить овощи зимой: оптимальные условия, способы

Продолжительность употребления свежего урожая, собранного на собственном огороде, зависит не только от правильного выращивания, но и от знаний, как хранить овощи зимой. В зависимости от вида овощных культур различаются нюансы хранения. Даже отсутствие специальных овощехранилищ не становится препятствием, так как длительно складировать урожай можно и в домашних условиях, если придерживаться определенных правил.

Основные правила

Каждая разновидность овоща требует конкретных условий хранения, но независимо от этого существуют базовые правила:

  • Подходят исключительно здоровые экземпляры, без признаков инфицирования, поражения насекомыми и наружных сколов.
  • Перед тем как убирать овощи в подвал или другое соответствующее место, их надо отсортировать и изъять некондицию — подгнившие, срезанные и больные экземпляры. Перезрелые и недозрелые овощи отбраковываются.
  • Закладывают на долгосрочное сохранение овощи (лук, свеклу, капусту и морковь) только поздних и среднепоздних сортов.
  • Предварительно урожай тщательно просушивают.
  • Сберегают в вентилируемой таре.
  • Подбирают сухое помещение.
  • В сырых подвалах рекомендуется ставить опилки или золу, адсорбирующие избыток влаги.

За зиму несколько раз перебирают продукты, испорченные экземпляры выкидывают.

Основной сбор овощного урожая приходится на последние числа августа или начало осени. Корнеплоды (картофель, свеклу, морковь, лук) аккуратно выкапывают лопатой, чтоб не задеть. Их бережно очищают от прилипшей грязи руками, обмывают под проточной водой, просушивают на свежем воздухе под навесом либо в проветриваемом помещении. Без особой необходимости можно предварительно не мыть. Капусту рекомендуется собирать позже, когда на улице установится прохладная погода.

У репчатого лука при обрезке оставляют до 4 см от общей длины шейки. С головок удаляют лишнюю чешую, срезают листву, оставив длинной шейку. Отбирают исключительно упругие головки. С корнеплодов, выращенных в плохих погодных условиях, стараются побольше снять оболочку. У моркови и свеклы срезают ботву, оставляя короткие хвосты.

Особенности хранения

Каждый вид овоща имеет свои тонкости хранения, которые важно учитывать.

  • Порей хранят пересыпанным мелким песком. Для этого берут любую просторную тару, засыпают пятисантиметровый песочный слой, распределяют сверху стебли. Между рядами рассыпают тот же песок, только в 10 см толщиной. Подобный вариант позволяет сохранить лук в свежем состоянии полгода и более. Допустимо перо морозить или сушить.
  • Репчатому луку и чесноку требуется место, исключающее отсыревание. Под тару приспосабливают: ящики, коробки, корзины. Можно луковицы рассыпать по полкам или сложить в сетки. Укладывают их послойно, толщиной 45 см. Закидывают луковой шелухой. Лучшей лёжкостью обладает острый вид лука (желтый). Его можно держать в тепле (квартире) или в прохладе (на лоджии, укрыв утеплителем).
  • Севок нельзя ссыпать на балкон и в кладовую (сарай), где температура в зимние месяцы понижается до -15 С. Крупные луковки оставляют в доме, мелкие сажают осенью на гряду. Иначе за зиму они ссохнутся. Севок допускается хранить в холодильнике на нижней полке.
  • Ялтинский (красный) лук хранится непродолжительный период, максимально 4–5 месяцев. Держат его в холодильнике, предварительно сплетенным в вязанки: именно в таком виде он продается.
  • Картофель не переносит длительное лежание в тепле и сырости — начинает вянуть, подгнивать и прорастать. Нахождение при ярком свете ведет к позеленению. Предпочтительная тара для содержания — невысокие короба или ящики, с отверстиями в стенках для вентиляции.
  • Морковь должна быть поздних или среднеспелых сортов. Хранится аналогично картофелю. Ящики желательно брать малого объема, чтобы помещалось около 20 корнеплодов.
  • Свеклу рекомендуется хранить в плотно закрывающихся объемных коробках. Если в погребе повышенная влажность, желательно пересыпать ее песком либо опилками.
  • Капусту раскладывают на стеллажи подальше друг от друга. Перед этим обертывают кочаны бумагой. Можно развесить головки под потолком, привязав к натянутой леске за плодоножки.

Как хранить овощи зимой без погреба будет рассмотрено отдельно.

Температура и влажность

Долгосрочное сохранение овощей не требует особых знаний и подготовки. Достаточно создать оптимальные условия окружающей среды, грамотно выбрать место. Независимо от типа овоща, предпочтение отдается: прохладе, сухости.

Ориентировочная температура хранения, в зависимости от вида:

Вид Температура и влажность
Лук-порей Выдерживает заморозки до -8°С
Севок -1…+2°С, не более 70%
Репчатый лук (белый, желтый) При +17–22°С — 55–70%, при -2…0°С — 80–90%
Картофель От +2 до +5°С, 85–90%
Морковь +1…+2°C, 85–90%
Свекла +2–3°C, 85–95%
Капуста От -1 до +2°C, при 90–95%

Возможные места хранения овощей

Свежесобранный урожай реально хранить 240 дней в году, если поддерживать оптимальный режим. Сроки, независимо от времени года, определяются условиями в хранилище и видом овощей.

Приемлемые места хранения:

  • домашние условия: антресоли, холодильник, шкаф, кладовая;
  • погреб, подвал;
  • сарай, чулан;
  • балкон, лоджия;
  • чердак.

Можно под овощехранилище приспособить: гараж, чулан, межрамное пространство в квартире. Некоторым садоводам не остается ничего другого, как хранить овощи на балконе зимой. Это если нет погреба или другого подходящего места. Если держат на балконе, то периодически рекомендуется приоткрывать дверь, чтобы запускать теплый воздух из жилого помещения. Тогда температура на балконном складе не будет опускаться ниже 0°C.

Способы хранения

Хранят в следующей таре:

  • плетеные корзинки;
  • короба из плотного картона;
  • древесные ящики;
  • холщовые мешки;
  • сетки.

Главное, чтобы был полноценный доступ воздуха внутрь и простор, но в разумных пределах. Один большой ящик рекомендуется заменить на несколько маленьких, которые удобно составлять друг на друга.

В квартирах удачнее сберегается севок, репчатый (красный и белый) лук и чеснок. Важно, чтобы температура не превышала +23–24°C, а влажность составляла 50–70%.

В холодильном отсеке держат обычно свежесорванное зеленое перо и лук-порей. Репчатый быстро там вянет, теряет вкусовые качества. В больших объемах заморозка неприемлема. Порей предварительно перебирают, срезают коренья, собирают пучками по 7–9 стеблей и складывают в пластиковые пакеты.

Зачастую в процессе готовки остаются лишние луковки, которые жалко выкидывать. Их можно сберечь до следующего раза в холодильнике:

  1. Насыпают в контейнер поваренную соль, устанавливают луковицу срезом вниз. Таким образом она останется свежей в течение недели.
  2. Обмазывают надрезанную часть луковицы растительным маслом, перекладывают в пищевой контейнер с крышкой.
  3. Помещают головку в воду. Она позволит сохранить овощ свежим, в течение 10–12 суток. Воду нужно ежедневно менять.
  4. Обертывают пищевой пленкой. В ней лук сохранится почти 6 дней.
  5. Луковички крошат, равномерно выкладывают в пакет, складывают в морозилку.

Для продолжительного хранения подходит погреб, температура в котором не опускается ниже отметки 0°C. На протяжении зимнего периода необходимо регулярно проветривать луковую поклажу, чтобы «не задохнулась». Для хранения в подвале понадобится много места. Это обусловлено тем, что урожай рассыпают слоем не больше 45–50 см. Можно установить дополнительные полки, на которых разместить контейнеры с овощным наполнением.

Месторасположение, режимы и сроки сохранения рассмотрены. Теперь следует подробно остановиться на способах. Представленные варианты подходят для дома, погреба, подвала и даже балкона.

В косах, колготках, сетках

Репчатые головки и чеснок с длинными хвостиками удобно держать переплетенными в косы, с последующей подвеской в темном и сухом помещении. Развешенные вязанки служат дезинфекцией окружающего пространства. Прежде чем вязать подготавливают прочную веревку, которую подвязывают вертикально. Свисающий конец доводят до уровня, удобного для касания в стоячем положении.

Принцип плетения:

  1. Снизу крепят палочку или что-то, не позволяющее луковкам соскальзывать.
  2. Две головки перекручивают между собой хвостами.
  3. Накладывают полученную конструкцию на шпагат, головки скрещивают.
  4. Аналогично насаживают луковицы, пока не доходят до верха.

В результате выходит красивая коса, из которой удобно изымать отдельные головки.

Надежным считается хранение лукового сбора в капроновых женских чулках. В них луковки располагаются обособленно, тесно не контактируют. Но для этого запасаются немалым количеством колгот. Обрезают верхнюю часть. Набивают аккуратно по одной головке, но только не засыпают разом. Под отдельно положенной луковой головкой завязывают узел. Развешивают под потолком, иначе сырость от стен передается урожаю и приводит к преждевременной порче.

Складывание в сетки – не менее распространенный вариант для лука. Облегчает осмотр поклажи на протяжении осенне-зимнего периода. При обнаружении порчи на отдельных головках, вынимают их, чтобы не навредить остальным.

Пакетирование удобно для чищенного и порезанного лука-репки. Засыпают заготовки небольшими порциями, с ориентиром на месяц использования. Достают по мере надобности, во время приготовления. А вот луковицы в шелухе держать в полиэтилене нельзя. Там он быстро преет и гниет.

В ящиках, корзинах, коробах

Берут дощатые или пластиковые ящики с просветами для вентиляции. Лучше выбирать невысокие, так как рекомендуемый слой поклажи – 35–40 см. Так экономится место, так как коробки можно составлять друг на друга. Сбоку прикрепляют маркировку с датой закладки и видом содержимого. Тогда легче сориентироваться со сроком хранения, не опасаясь за пригодность.

Плетеные корзины – еще один удачный вариант складирования овощей. Такая тара пропускает внутрь воздух, продукт не гниет и сохраняет свежесть надолго. Наряду с ящиками, овощами можно заполнять картонные коробки. Только предварительно проделывают в боковушках отверстия, для создания вентиляции. В остальном принцип действий аналогичен другим случаям.

Отличным решением в сохранении собранного богатого урожая станет применение тряпичных мешков. Только заполняют их наполовину, сантиметров на 35–40. Сверху не завязывают. Таким образом удается создать естественную вентиляцию воздуха.

Так как хранить овощи в подвале не всегда представляется возможным, то знание альтернативных вариантов поможет с легкостью выйти из ситуации. Такая задача посильна даже начинающему садоводу, если изначально ответственно подойти к процессу. Зная базовые правила и варианты хранения, легко подобрать подходящий способ.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?