Гиацинт – цветок дождя

Гиацинты в горшках

Гиацинты давно покорили меня своей неповторимой красотой и дивным ароматом. Эти изысканные луковичные растения появляются из-под снега уже с бутонами. Зацветают они с началом теплых весенних дождей, и каждый цветок не теряет своей декоративности в течение двух-трех недель, а в целом цветение продолжается почти полтора месяца. Удивительное зрелище!

Но чтобы добиться пышного цветения, необходимо немного потрудиться. Гиацинты, как впрочем и все луковичные растения, я сажаю осенью в период с конца сентября до середины октября. Посадку луковиц (и выкопку тоже) провожу только в сухую погоду.

Почву готовлю за 15 дней до посадки. Питательный слой составляю из садовой земли и перепревшего навоза (он ни в коем случае не должен иметь неперегнивших остатков), раскладывая его ниже уровня посадки луковиц. Поверх питающего слоя насыпаю легкую, воздухопроницаемую почву, которую специально покупаю в цветочном магазине. Сразу же вношу и полное минеральное удобрение из расчета 30-40 г на 1м2 . Участок для гиацинтов выбираю освещенный и защищенный от холодных ветров.

Сажаю луковицы на глубину 20-25 см, обеспечив хороший дренаж и подсыпав под донце немного песка. (Смешно сказать, но при посадке измеряю глубину линейкой). Для успешного цветения гиацинтам нужна подкормка. Весной, как только появятся ростки, разбрасываю по почве мочевину и нитрофоску. Когда начинают завязываться бутоны, вношу аммиачную селитру и калийную соль, а еще суперфосфат.

Как только отцветут, подкармливаю калийным и фосфорным удобрениями. После каждой подкормки растения нуждаются в поливе, рыхлении и мульчировании. Хочу заметить, что без воды растения быстро отцветают, поэтому при отсутствии дождей в период вегетации, цветения и пару недель после цветения гиацинты всегда поливаю.

После цветения цветоносы удаляю сразу – это стимулирует работу листьев на своевременную доставку питательных веществ к луковице, что способствует ее хорошему росту и получению дружного потомства.

Каждый год в середине лета, как только пожелтеют листья, начинаю выкапывать луковицы из земли и раскладываю их на несколько дней в затененное место на просушку.

Выкапываю луковицы с большой осторожностью. Ведь если их нечаянно повредить, они легко подхватят грибковое заболевание.

После просушки удаляю остатки стебля и корней, затем несколько дней выдерживаю луковицы в сухом проветриваемом месте, и только потом убираю их в коробки или в бумажные пакеты с пометкой о сорте, где они хранятся до сентября. Чтобы не допустить пересыхания луковиц, периодически сбрызгиваю их водой.

Никогда не сажаю луковицы гиацинтов в суглинистую почву с близким залеганием грунтовых вод. Нельзя сажать гиацинты и в том месте, где раньше росли другие луковичные культуры.

Если придерживаться этих простых правил, то можно долгие годы любоваться пышным цветением и наслаждаться удивительно нежным ароматом соцветий.