Естественная стратификация семян

Многие растения очень трудно, а часто почти невозможно вырастить без стратификации семян.

Стратификация это выдерживание семян в условиях холода для подготовки зародыша семени к прорастанию. Ведь в природе плод или ягода падает на землю осенью и остается лежать и тихо перегнивать до весны под снегом. Процесс это постепенный, гнилая оболочка упавшего плода оберегает семя и дает ему некоторое питание, когда семя прорастает
.
У некоторых видов растений зародыш недоразвит, ему тем более необходим период довольно долгого лежания в земле.
Стратифицировать семена можно в контейнерах с землей в холодильнике.
Есть минусы в такой стратификации: холодильник не место для банок с землей, холодильник часто слишком теплое место для семян, после вынимания банок их приходится выставлять на подоконник в то время, когда нужно там же держать рассаду других огородных культур
.
Лучшая стратификация- естественная. Сеем все просто в землю, небольшими делянками, не забыв сделать пометки колышками, отделяя одну культуру от другой и обязательно записав что посеяно.

Все эти рекомендации касаются любых плодов, ягод, орехов и цветов осенью опадающих на землю. Прекрасно всходят сеянцы смородины, крыжовника, жимолости и других плодово-ягодных растений посеянные в октябре в грунт. Они гораздо крепче своих собратьев из холодильника, уход за ними минимальный- прополка и полив.

Что касается семян земляничных культур- рекомендую совмещать посев осенью в грунт части семян, а другую часть проращивать и выращивать весной дома, для того, чтобы наверняка иметь новые растения.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?