Что делать с сырым заболоченным участком

Заболоченный участок

Даже если вы купили участок совсем недавно, скорее всего, его склонность к заболачиванию вы уже обнаружили. Весной с него долго не сходила вода, а летом, даже в отсутствии дождей, сохраняются сырые участки? Почва в некоторых местах пружинит и проседает? А возможно, кое-где уже зреет брусника? Не отчаивайтесь: у большого количества влаги есть свои преимущества, а недостатки можно откорректировать.

Выяснение причины

Заболоченность и застой воды на участке могут быть связаны с несколькими факторами. Среди них — особенности рельефа, высокий уровень грунтовых вод и характеристики почвы. Локальное переувлажнение часто бывает вызвано наличием на участке впадин и ям и отсутствием стока. В этом случае дождевая и талая вода естественным образом скапливается в низинах. Если причина только в этом, то проблема будет возникать весной и в периоды затяжных дождей.

Естественному стоку воды может также мешать чересчур плотная тяжелая глинистая почва. Она является плохим фильтром, задерживает воду и не дает ей уходить, просачиваясь сквозь грунт. При этом торф, образующийся на старых болотах (а многие природные болота имеют возраст более 1000 лет) имеет склонность впитывать и накапливать влагу, одновременно уплотняясь.

Высокий уровень грунтовых вод в сочетании с тяжелой почвой чаще всего и приводит к переувлажненности. Так что обычно о заболоченности можно говорить, когда причины проявлены в комплексе.

Даже в жаркие сухие периоды можно определить, что участок склонен к заболачиванию или выявить участки застоя воды. Вы увидите это по растущим там растениям: на болотистых местах вы заметите камыш (лат. Scírpus; часто камышом называют рогоз, но это разные растения, рогоз на своем участке вы обнаружите, только если вода там стоит постоянно), аир (лат. Acorus calamus), багульник (лат. Lédum), бруснику (лат. Vaccínium vítis-idaéa), клюкву (лат. Oxycóccus), а вероятно и мхи. Деревья скорее всего будут представлены невысокими березой и сосной, ивой и ольхой. А если проверить почву, то это будет торф и глина.

Подсыпка грунта

Локальный застой воды, вызванный особенностями рельефа, обычно устраняется при помощи выравнивания участка и подсыпки грунта. Однако недостаточно просто засыпать ямы: нужно обеспечить воде возможности стока. Для этого участку следует придать небольшой уклон в сторону дренажной канавы или общей дренажной системы поселка, но так, чтобы на пути у воды не оказался дом или другие строения. Вы ведь не хотите, чтобы болото переместилось к фундаменту? Правильнее и эффективнее будет совместить эту меру с организацией дренажной системы на самом участке. Это в большинстве случаев проще, чем может показаться.

Дренаж

Дренажная система — это система, обеспечивающая сток и перераспределение жидкости на участке. В естественных условиях отток воды происходит через песчаный и рыхлый грунт, а также по руслам ручьев и рек. Да, ручьи — это природный дренаж. Но если естественный дренаж на участке осложнен рельефом и свойствами почвы, мы можем создать искусственную систему, которая будет ему способствовать.

Что мы знаем о воде из физики? Она обладает текучестью и заполняет собой пустующее пространство. Именно эти свойства мы и будем использовать, создавая систему дренажа. По сути, мы будем создавать пустоты и уклоны, которые позволят жидкости течь туда, куда нам нужно.А значит — сначала стоит определиться, куда мы будем отводить воду. Есть несколько вариантов.

Общественная дренажная система

Обычно она есть в любом поселении и в самом простом своем виде представлена канавами, прокопанными вдоль дорог и между участками. Более сложный вариант — закрытая система в виде вкопанной трубы большого диаметра с люками.

Важно: Следите за тем, чтобы общественный дренаж своевременно чистился и обслуживался. Засорившаяся канава или труба сведут на нет всю работу по созданию дренажной системы на вашем участке.

Дренажный колодец

Такой колодец позволяет собирать (а затем использовать для полива) лишнюю жидкость с участка. Его устраивают в самой пониженной точке участка и делают глубиной около 2-3 м и диаметром 0,8-1,5 м. Стенки дренажного колодца можно выстелить пленкой, выложить камнем или просто обмазать глиной. Также его часто делают из двух, сваренных по диаметру бочек без дна, вкопанных в землю, или используя бетонные кольца для колодцев. Для безопасности можно накрыть конструкцию надежной крышкой или сделать высокую надземную часть, как в обычном колодце. Чтобы использовать собираемую воду для полива, установите насос. Со временем в таком колодце будет образовываться ил, который послужит прекрасным удобрением.

Водоем

Основным преимуществом сырого участка является то, что на нем очень легко создать живописный пруд: вам точно не придется беспокоиться о том, наполнится ли он водой, не пересохнет ли в жаркий период, и не нужно будет устанавливать насос для его наполнения. Красиво оформленный водоем станет украшением участка, местом приятного отдыха в жаркий день — и при этом будет выполнять вполне утилитарную функцию по аккумулированию излишней влаги с участка. Устраивайте его также в самой низкой части участка — или в самом влажном месте (обычно оно и есть самое низкое).

Чтобы придать пруду декоративность, высадите по берегам и на дне влаголюбивые и водные растения: ирисы, дербенник (лат. Lýthrum), рогоз (лат. Týpha), нимфеи (лат. Nymphaea) и др.

Определившись с местом сбора воды, можно планировать систему водоотведения.

Главное требование при ее устройстве — обеспечение уклона в 2-3 градуса (т.е. 2-3 см на погонный метр) по направлению к месту сбора воды, то есть к канавам, дренажному колодцу или пруду. Чтобы соблюсти уклон, создавая разметку дренажа на участке, вбейте по его краям шесты и привяжите бечевку к верхнему из них, то есть к началу стока. Затем при помощи уровня натяните ее горизонтально между шестами — или сразу с необходимым понижением ко второму шесту. Теперь, отмеряя расстояние от бечевки, вы можете прокапывать канаву с необходимым уклоном.

Открытая дренажная система

Природные типы открытого дренажа — ручьи и реки. Человек воссоздает их в виде канав и каналов. Открытый дренаж — тот, что находится на поверхности, создавая русла для оттока воды. В искусственном ландшафте он представлен сетью канав и протоков. Также этой цели могут служить искусственные ручьи и сухие ручьи — для эпизодического стока.

Дренажные канавки на участке удобно устраивать вдоль дорожек, вокруг цветников и по границам зон и площадок. Их использовали даже в классическом парковом искусстве. Небольшие канавки шириной 15-20 см, выложенные галькой, смотрятся очень декоративно, но служат все же, в первую очередь, стоку дождевой воды. Для осушения участка требуются более широкие и глубокие канавы. Тем не менее, и их можно сделать декоративной особенностью вашего сада, создавая оригинальные переходы и мостики.

Закрытая

Закрытая дренажная система — это воссоздание естественных полостей в земле, обеспечивающих сток жидкости. Закрытый дренаж осуществляется при помощи закопанных в землю труб с отверстиями для сбора воды. Трубы для закрытого дренажа изготавливаются из керамики, асбестоцемента или пластика. Они также укладываются с уклоном по направлению к дренажному водоему или колодцу. Траншеи для труб выстилаются геотекстилем, на который насыпается слой гравия. Сверху укладываются трубы и тоже засыпаются гравием слоем 10-30 см, настилается геотекстиль. На него желательно насыпать слой крупного песка, а затем — грунт и дерн. Глубина траншеи берется с учетом уровня воды в принимающих накопительных водоемах, но обычно не более 1 метра.

Сооружая систему закрытого дренажа, отмечайте уложенные трубы на плане участка. Это пригодится вам в дальнейшем в случае перепланирования участка и проведения земляных работ.

Французская система

Отдельно стоит упомянуть французский дренаж, или дренаж горшечника. Его суть состоит в создании траншей разреженного пористого грунта для стока воды. Для устройства французского дренажа выкапываются канавы с отвесными стенками шириной 15-40 см. Они выстилаются геотекстилем и заполняются крупным гравием (а в старину заполнялись черепками и битой керамикой — отсюда и название). Края геотекстиля заворачиваются поверх гравия, сверху насыпается 10-ти сантиметровый слой земли и укладывается дерн.

Впрочем, можно и не закрывать гравий, а насыпать его вровень с поверхностью. Такие гравийные канавки могут стать эффектным декоративным приемом.

Осушение растениями

Помимо инженерных и земляных работ для устройства дренажной системы, осушению участка могут помочь деревья и кустарники. Многие деревья обладают повышенной потребностью в воде, они активно испаряют ее через листья. Это растения с широкой листовой поверхностью, сильно расходующие влагу в процессе вегетации. Для осушения участка можно высаживать следующие виды (они и в естественной среде часто растут на сырых территориях): береза, клен, ольха, вяз, ясень, каштан, ива, черемуха. Из кустарников подходят пузыреплодник калинолистный (лат. Physocarpus opulifolius), бересклет (лат. Euónymus), рябинник (лат. Turdus pilaris), калина (лат. Viburnum). Они не смогут радикально решить проблему сильно заболоченного участка, но будут забирать и расходовать большое количество влаги.

Декоративное болотце

Впрочем, осушение — не единственный способ использования возможностей переувлажнанного участка. Часто болотистые территории служат местом произрастания многих видов редких и даже исчезающих растений. Например, в Ленинградской области на болотах можно встретить около 30 видов орхидей. Можно использовать эту возможность и создать настоящий болотный оазис.

Такой подход максимального сохранения существующей экосистемы особенно характерен для Скандинавии. Постройте дом на сваях и приподнятые дорожки — и наслаждайтесь красотой естественного ландшафта, дополнив его культивированными влаголюбивыми растениями. Если же вы хотите выращивать плодовые культуры, создайте локальный болотный сад на небольшой части вашего участка, а остальную часть — осушите. Хотя клюква, брусника и голубика будут радовать вас урожаем и на болоте.

Помимо болотца в этих условиях можно устроить мшистый садик с различными видами мхов.

Почва

Одним из ценных ресурсов заболоченного участка является присутствующий на нем торф. В чистом виде он сложен для выращивания растений из-за того, что во влажном состоянии чрезмерно уплотняется и не дает корням дышать, а в пересушенном пожароопасен. Кроме того, торф — сильнокислый субстрат и подходит далеко не всем растениям.
Однако смешивая его с песком, луговой землей и компостом, вы получите качественную плодородную почву, которая будет благоприятна для многих культур.

Многие плодовые деревья и кустарники плохо переносят высокий уровень грунтовых вод. Поэтому, в случае чересчур высокого их расположения, можно высаживать растения на повышенные подсыпанные участки. Зато облагороженная торфяная почва хороша для газонов при условии достаточного увлажнения. Также на ней будут прекрасно расти ирисы, папоротники, лабазник (лат. Filipéndula), дербенник, купальница (лат. Tróllius) и астильба (лат. Astilbe), а также рододендроны (лат. Rhododéndron) — любители кислых почв.

В любом случае, сохраняете ли вы естественность или осушаете болотистый участок, у вас есть множество возможностей превратить его в действительно прекрасный уголок!