Чесночные секреты

Чеснок на столе

Чеснок незаменим! Два-три зубчика ежедневно — вот посильная норма для любого человека, а тем более для людей, страдающих атеросклерозом. Многие заготовки на зиму без него тоже не обходятся.

Простые правила при выращивании:

  • Подготавливаем почву заранее. Вносим удобрение из компостной ямы -перегной, как и для других овощей.
  • Место для посадки чеснока должно быть солнечным и сухим, хотя весной и летом его хорошо поливаем, иначе головки будут мелкими.
  • Для посадки выбираем зубки равного размера и самые здоровые луковички.
  • Землю перед посадкой разравниваем граблями. Нарезаем бороздки через 15 см друг от друга. Зубки высаживаем в грядку через 5-6 см на глубину 4-5 см.
  • Подзимний чеснок сажать нужно примерно за месяц до наступления холодов. Если посадить раньше, чеснок прорастет, а если позже, под самые морозы — он подмерзнет, но и в том, и другом случае урожай будет не тот. Зубчики должны укорениться, а листочки появятся весной.

Для защиты помидоров от болезней и вредителей уже много лет используется настой чеснока, и это довольно действенное профилактическое средство. Берем 200 г измельченного чеснока и заливаем 3 л воды. Настаиваем сутки, после чего добавляем 20 г хозяйственного мыла, процеживаем и опрыскиваем томаты.

Измельчить лук и чеснок в равных долях, залить водой до верха посуды, оставить на ночь. Утром процедить и опрыскивать растения против тли. Процедуру проводить два-три раза в неделю.