Болезни овощей в овощехранилищах

хранение овощей

Наиболее важная задача для каждого огородника, это сохранить все, выращенное на участке. Чтобы максимально снизить отходы при хранении овощей, необходимо создать подходящие условия для их хранения. В этом могут помочь знания о существующих болезнях, которые могут испортить и даже погубить продукцию, которая хранится в вашем погребе.

Заболевание капусты

Капуста, которая хранится в подвале, чаще всего может быть заражена серой гнилью. Эта болезнь покрывает кочаны капусты серой плесенью, листья кочана загнивают и ослизняются. Для того чтобы задержать развитие болезни, необходимо хорошо проветрить погреб, т. к. именно по причине повышенной температуры и влажности развивается гниль капусты. Больные кочаны капусты сразу необходимо очистить от больных листьев. Необходимо знать, что проще заражаются болезнью подмерзшие кочаны капусты серой и такие, которые были очищены до белых листьев. Необходимо вовремя закончить сбор урожая капусты (даже поздние сорта необходимо убрать до первых заморозков). Кочаны собирают, сохраняя 3-4 кроющих листа. И укладывают на хранение при температуре 0…-1 градусов.

Еще капусту при хранении поражает такая болезнь как некроз листьев. Это заболевание появляется по причине неправильного обмена веществ в кочанах капусты. Чаще всего этой болезнью поражается капуста, которая во время выращивания получала много азота, кроме того причиной болезни может стать неправильные условия хранения урожая.

хранение моркови

Болезни моркови

При хранении моркови у нее могут появиться различные гнили корнеплодов. При появлении черной гнили, на моркови видны темные, слегка вдавленные участки, которые при хранении постепенно становятся глубже, на разрезе корнеплода заметна угольно-черная ткань. При высокой влажности воздуха в погребе, на пораженных участках появляется плесень. Больной корнеплод в это время все равно остается твердым. Эта болезнь постепенно разлагает ткани корнеплода, в течение периода хранения она постепенно распространяется. Кроме того таким заболеванием могут быть заражены: пастернак, сельдерей и петрушка. Возбудитель заболевания передается корнеплоду через остатки растений, семена и грунт. В результате, подходящий режим хранения в погребе, чистота, щадящая уборка урожая (без травм), обеззараживание семян, станут надежной гарантией от появления гнилей.

При хранении урожай моркови лучше всего пересыпать мелом или сухим песком. Перед закладкой на хранение урожая корнеплодов, подвал лучше всего предварительно высушить, после чего обработать формалином, и под конец побелить известью и снова просушить.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?