Болезни кур и цыплят бройлеров: симптомы и лечение

Выращивание бройлеров является основным направлением крупных птицеводческих ферм и домашних хозяйств. Благодаря быстрому росту этой гибридной линии кур получить первую прибыль можно уже через три месяца. При этом товарные и вкусовые качества мяса выше, чем у других видов птицы.

Основным недостатком бройлеров является то, что у них повышенная чувствительность к воздействию бактерий и вирусов. Это наносит серьёзный урон хозяйству. Особенно уязвимы цыплята. Поэтому важно при выращивании соблюдать профилактические мероприятия, своевременно проводить обработку поголовья и реагировать на любые изменения в поведении молодняка. Также стоит уделить повышенное внимание укреплению иммунитета, так как большинство заболеваний развиваются на фоне несбалансированного питания. Следует ознакомиться также с распространенными болезнями, чтобы распознать нарушения на начальной стадии.

Общие признаки недомогания бройлеров

Чем раньше птицевод сможет выявить недомогания бройлеров, тем выше вероятность минимизировать потери. Для этого необходимо регулярно осматривать птицу и реагировать на любые изменения кожных покровов и поведения. Основной падёж поголовья происходит в раннем возрасте, но и взрослые куры нуждаются в повышенном внимании хозяина.

Первые тревожные признаки:

  • отсутствие интереса к пище;
  • общая слабость;
  • обособленное поведение;
  • угнетённое состояние;
  • полузакрытые глаза;
  • взъерошенность перьев;
  • опущенные крылья;
  • озноб;
  • сонливость;
  • вздутие живота.

При появлении хотя бы некоторых симптомов из перечисленных необходимо отделить больного цыпленка или курицу от остального поголовья и обратиться за помощью к ветеринару.

Опасные заболевания молодняка

Цыплята бройлеров особо подвержены воздействию инфекций и бактерий. А нарушение условий содержания птицы только повышает риск развития заболеваний. Поэтому при появлении тревожных признаков болезни цыплят бройлеров следует предпринимать срочные меры, что позволит уберечь остальное поголовье.

Диспепсия

Диспепсия чаще проявляется у цыплят, поскольку их пищеварительная система ещё не может полноценно переваривать корм

Болезнь относится к разряду желудочно-кишечных нарушений. Чаще всего проявляется у суточных цыплят, так как их пищеварительная система ещё до конца не сформирована, поэтому неспособна полноценно переваривать корм из-за отсутствия некоторых ферментов. По мере взросления спровоцировать диспепсию может некачественный или заплесневелый корм, тяжелая пища (ячмень, рожь, жиры), грязная вода для питья и введение в рацион свежей зелени раньше времени.

Характерные признаки:

  • понос зеленоватого оттенка;
  • кислый запах испражнений;
  • вытянутая шея;
  • слизистые примеси в фекалиях;
  • загрязнение пуха вблизи заднего прохода;
  • отсутствие аппетита.

Для лечения необходимо временно исключить из рациона рыбий жир, мясной корм и дрожжи. Перевести молодняк на простоквашу в чистом виде или в сочетании с молоком, дробленые крупы и мучные корма.

В качестве профилактики диспепсии необходимо составлять рацион из легкоперевариваемых кормов с применением ацидофильной простокваши, содержащей полезные бактерии, угнетающие гнилостные микроорганизмы.

Аспергиллез, или пневмомикоз

Спорами грибов могут быть заражены яйца, и цыплёнок рождается уже больным

Данное нарушение относится к разряду заразных болезной молодняка возрастом до 2 недель. В этом случае смертность составляет 50-100%. У цыплят постарше и взрослых бройлеров аспергиллез переходит в хроническую форму.

Возбудителем являются плесневелые споры грибов, относящиеся к роду аспер-гиллюс. Патогены устойчивы к химическим и физическим факторам. Источником заражения являются плесневелая подстилка, корм. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем и через пищу. Возбудитель заболевания может быть и в яйце. В процессе инкубации он сохраняется, и выведенный из него цыплёнок уже является больным.

Характерные признаки:

  • повышенная жажда;
  • вялость;
  • затруднённое и ускоренное дыхание;
  • открытый клюв;
  • слизистые выделения из носовых пазух.

Лечебно-профилактические мероприятия:

  • добавляется в питьё 0,02%-й раствор хлорамина или медный купорос в соотношении 1 к 3000, длительность — 10 дней;
  • ингаляция парами формалина или салициловой кислоты по 1 мл, повторить дважды с периодичностью в 3 дня.

Сальмонеллез

Слабый иммунитет может стать причиной развития сальмонеллёза

Острое инфекционное заболевание, передающееся через корм, питьё и воздушно-капельным путём. Возбудителем выступают подвижные грамотрицательные микроорганизмы. Попадание патогенов в организм не всегда приводит к развитию сальмонеллёза. Провоцирующим фактором является ослабленный иммунитет. При инфицировании страдают органы пищеварения, что приводит к сильному отравлению организма. Уровень смертности — 15-30%. Опасный период — первые 2 недели жизни.

Основные симптомы:

  • отёчность век, слезоточивость;
  • выделения из носовых пазух;
  • хрипы, затрудненное дыхание;
  • отечность лап;
  • отставание в росте;
  • отсутствие интереса к пище;
  • белый понос.

Выздоровевшие цыплята навсегда остаются бактерионосителями и представляют опасность для основного поголовья. Инфекция поддается лечению только на ранней стадии развития, при запущенной форме цыплят следует отбраковывать.

Для терапии применяются следующие антибактериальные средства:

  • Гентамицин;
  • Левомицетин;
  • Альбак;
  • Колимицин;
  • Авидокс.

Любой из перечисленных препаратов используется в суточной дозировке 5-10 г на 1 кг живого веса. Лекарство добавляется в питьё. Курс лечения — 7 дней. Чистую воду следует наливать в поилку только после того, как жидкость с лекарством будет полностью выпита.

Для восстановления цыплят после курса антибиотиков применяются препараты для нормализации микрофлоры кишечника: Бифидумбактерин, Колоибактерин, Нарине. Длительность применения — 2 недели.

Пуллороз

При проявлении симптомов пуллороза инфицированных бройлеров следует отделить от здоровых

Инфекционное заболевание цыплят, возбудителем является пуллорная палочка, поражающая кишечник, селезёнку, головной мозг, печень. Основным способом передачи инфекции являются зараженные яйца, из которых выводится молодняк. В итоге часть цыплят погибает, а выздоровевшие без специального лечения навсегда остаются переносчиками инфекции.

Попадания возбудителя в организм недостаточно для развития пуллороза. Провоцирующим фактором является ослабленный иммунитет, несбалансированное питание, плохие условия содержания. Дальнейшему распространению способствует скученность молодняка, сырость, повышенная температура воздуха. Наибольшая восприимчивость к инфекции — первые три недели жизни. Характерным признаком пуллороза является белый понос, что связано с высокой концентрацией мочевой кислоты в организме.

Сопутствующие симптомы:

  • жалобный писк;
  • резкая потеря веса;
  • закупорка анального отверстия;
  • затрудненное питание.

При появлении первых симптомов необходимо отделить больных бройлеров от здоровых. Улучшить условия их содержания, ввести в рацион минеральные добавки для укрепления иммунитета. Безнадежных особей стоит отбраковывать сразу, также необходима тщательная дезинфекция птичника, инвентаря. Терапия эффективна только на начальной стадии развития пуллороза.

Основные препараты для лечения симптомов у цыплят:

  1. Синтомицин. Назначается в суточной дозировке 20 г на одного цыплёнка. Приём проводят в 3 раза через равные промежутки. Изначально препарат следует растворить в вине (1:10), а затем ввести в воду и сделать мучную смесь. Допустимо введение и в питьевую воду. Весь курс — 5-8 дней.
  2. Фталазол. Препарат применяется в виде водного 0,05%-го раствора, который используется для питья. Длительность — 6 суток.
  3. Биомицин солянокислый. Назначается больным цыплятам в возрасте до 10 дней — 1 мг на голову в сутки, 11-20 дней — 1,2 мг в сутки. Дневная норма дается в 2 приёма: утром и вечером. Лекарство предварительно следует развести в воде, а затем на её основе сделать мучную смесь для одного приёма. Применять препарат до полного устранения болезненной симптоматики.
  4. Террамицин. Дозировка — 2-3 мг на одну особь в сутки. Курс терапии 3-5 дней.

Рахит

При рахите куры теряют вес и медленно растут, пальцы искривляются, появляется хромота

Заболевание развивается на фоне нарушения кальциево-фосфорного обмена в организме. Это связано с недостатком необходимых компонентов в корме или в неправильном их соотношении. Провоцирующим фактором развития рахита является содержание птицы в темных помещениях, так как превращение витамина D в поливитамины происходит под действием ультрафиолета или кварцевых ламп.

Вспышки заболевания на птицефермах фиксируются в осенне-зимний период, когда дефицит витамина D и солей кальция особо остро ощущается, что негативно отражается на формировании костей. Рахит развивается также при дефиците витамина А.

Характерные признаки:

  • потеря веса;
  • шаткая походка;
  • приседание на ноги;
  • понос;
  • замедленный рост;
  • утолщённые суставы;
  • увеличение размера головы;
  • искривление клюва и пальцев;
  • хромота;
  • мягкие, гнущиеся кости.

Для лечения в рацион вводятся корма с высоким содержанием витамина D — дрожжи, свежая зелень, рыбий жир, молочные продукты, а также минеральные добавки с правильным соотношением фосфора и кальция для бройлеров 1 к 2. В домашних хозяйствах следует обеспечить полноценный выгул молодняка для получения достаточной дозы ультрафиолета, а на птицефермах необходимо использовать искусственное ультрафиолетовое облучение.

Гиповитаминоз А

При проявлении симптомов заболевания нужно включить в рацион корм, содержащий витамин А и каротин

Заболевание развивается на фоне недостатка витамина А в организме. Его первоисточником является провитамин каротин. Это основной компонент, который влияет на рост, развитие и продуктивность бройлеров. Переход заболевания в хроническую форму приводит к массовой смертности поголовья.

Основные признаки:

  • угнетённое состояние;
  • вялость;
  • истощение;
  • частичная потеря зрения;
  • слезотечение;
  • серо-жёлтый налет на слизистой пищевода и ротовой полости;
  • понос;
  • отставание в развитии;
  • бледность кожного покрова.

Для лечения в рацион рекомендуется вводить корма с высоким содержанием витамина А, каротина: морковь, зелень клевера, люцерны, крапивы, рыбий жир, молоко, сенную муку.

Хрипы у птенцов бройлеров

Появление хрипов у цыплят чаще всего связано с простудными заболеваниями, среди которых бронхит, ларингит, простуда, пневмония. Это происходит потому, что у молодняка в раннем возрасте недостаточно развита способность регулирования температуры тела. При прохладном содержании у цыплят понижается температура тела, что приводит к переохлаждению. Провоцирующим фактором болезни бройлеров является высокая сырость в птичнике, сквозняки, отсутствие вентиляции, недостаток витаминов и минералов.

Помимо хрипов, проявляются следующие сопутствующие симптомы:

  • озноб;
  • судороги конечностей;
  • воспаленные глаза;
  • повышенная температура тела;
  • угнетённое состояние.

Больных цыплят следует перевести в тёплое помещение и обеспечить сбалансированным кормом и чистым питьем. Дальнейшее лечение проводится с помощью Тетрациклина или Левомицетина. Лекарство вводится в питьё из расчёта 5 мг на одну особь. Длительность — до полного устранения симптоматики. Более точную информацию по лечению хрипов у бройлеров предоставляет ветеринар в зависимости от выявленной патологии.

Распространенные болезни взрослых особей

Взрослые бройлеры меньше подвержены заболеваниям, так как у них уже устоявшийся иммунитет к воздействию патогенов. Но в некоторых случаях этого бывает недостаточно.

Поэтому стоит ознакомиться с распространенными заболеваниями взрослых кур, что позволит распознать их на начальной стадии развития и своевременно принять меры.

Кокцидиоз

Зачастую заболевание проявляется при ненадлежащем содержании птиц

Протозойное заболевание бройлеров, возбудителем которого являются простейшие внутриклеточные микроорганизмы — кокцидии. Существует 2 вида кокцидиоза: кишечный и почечный, что указывает на место обитания паразитов в организме птицы. Источником заражения являются переболевшие особи кокци-носители. Провоцирующим фактором массового распространения выступает пониженный иммунитет бройлеров при несоблюдении условий содержания. Инкубационный период кокцидиоза составляет 4-7 дней.

Кокцидии невосприимчивы к воздействию химических средств и способны сохранять жизнеспособность в почве на протяжении 1 года. Губительным для них является ультрафиолет. Смертность пораженного поголовья составляет 50-70%.

Основные признаки:

  • резкая потеря веса;
  • понос с кровяными примесями;
  • нарушенная координация движений;
  • озноб;
  • повышенная температура тела;
  • голова, втянутая в плечи.

Вылечить заболевание можно только в начале развития, иначе оно переходит в хроническую форму с характерными периодами обострения и облегчения.

Вспышки кокцидиоза наблюдаются весной и летом при сочетании благоприятных условий — влаги и тепла. При появлении тревожных признаков заболевшие экземпляры следует поместить на карантин. Обработать поилки и другой инвентарь кипятком или прокалить паяльной лампой.

Методы лечения:

  1. Фталазол. Суточная дозировка средства составляет 50 мг на 1 кг живого веса. Норма распределяется на 2 приема — утром и вечером. Лекарство вводится с кормом. Длительность применения — 5 дней.
  2. Биомицин солянокислый. Суточная норма дается в два приема через равные промежутки. Она составляет 3-5 г на одну особь. Лекарство подмешивается к корму или добавляется в воду для питья. Курс — 3-5 дней.
  3. Акрихин. Вещество растворяется в воде для питья из расчета 0,5-2 г на 10 л жидкости. Длительность терапии — 5-7 дней.
  4. Фенотиазин. Применяется препарат из расчета 1 г на 1 кг веса. Продолжительность курса — 2 дня.

Колибактериоз

Здоровая птица может заразиться при склёвывании фекалий больных бройлеров

Опасное инфекционное заболевание, которое может привести к падежу всего поголовья. Возбудителем его являются определённые штаммы кишечной палочки, устойчивые к внешним факторам и сохраняющие жизнеспособность в почве на протяжении 3-4 месяцев. Инфицирование происходит через органы дыхания, при склевывании фекалий больной птицы, а также через загрязнённое питье и корм. Заболевание поражает птицу со слабым иммунитетом. Местом локализации бактерий в организме является тонкий кишечник, так как в нём нет защитных барьеров к воздействию патогенов.

Первичные признаки:

  • повышение температуры на 1-2 градуса;
  • конъюнктивит;
  • жажда;
  • диарея с примесями слизи и крови;
  • прихрамывание на лапы;
  • тремор конечностей.

Методы лечения:

  1. Энроколи. Суточная дозировка — 0,2 мг на 1 особь. Препарат вводится в питье, чистую воду не доливать в поилку, пока не закончится лечебный раствор. Курс — 5 дней.
  2. Докси 10. Лекарство добавляется в питьевую воду из расчета 0,5-1 мг на больную особь в сутки. Продолжительность терапии — 5 дней.
  3. Гидротриприм. В период обострения инфекции лекарство применяется из расчета 1,5 мл на 1 взрослую особь. Этой дозировки следует придерживаться 2 первых суток, а затем снизить до 1 мл на протяжении 3 дней. Терапевтический эффект сохраняется на 12 часов. Длительность лечения — 5 дней.

Заболевание Марека

Слева глаз нормальный, справа — поражённый болезнью Марека

Опасная вирусная инфекция, поражающая нервную систему, органы зрения и внутренние органы из сплошной ткани. Инкубационный период составляет от 2 недель до 5 месяцев. Болезнь отличается высоким уровнем вирулентности, поэтому способна поражать все стадо в течение 7-14 дней.

Характерные признаки:

  • бессилие;
  • отсутствие интереса к еде;
  • резкое снижение веса;
  • нарушение пищеварения;
  • снижение остроты зрения.

Специального метода лечения заболевания Марека не существует. Поэтому на начальном этапе развития допустимо применение препарата Ацикловир, но это не дает гарантии полного выздоровления. Для борьбы с заболеванием рекомендуется проводить вакцинацию цыплят в суточном возрасте.

При поражении 10% птицы от взрослого поголовья проводить лечение нет смысла.

Птичий грипп

Болезнь развивается очень быстро

Опасное вирусное заболевание, которое отличается молниеносным развитием. Специалисты выделяют несколько подвидов птичьего гриппа, из которых самыми опасными являются штаммы Н5 и Н7. Носителями инфекции выступают дикие птицы, у которых заболевание протекает в лёгкой форме. Она способна передаваться не только бройлерам и другим видам домашней птицы, но и человеку, поэтому необходимо соблюдать все меры безопасности.

Основные симптомы;

  • высокая температура;
  • понос;
  • апатичное состояние.

Птичий грипп не подлежит терапии, поэтому при первых признаках инфицирования необходимо отделить здоровых бройлеров и провести тщательную обработку помещений, инвентаря с помощью дезрастворов. Больные особи подлежат уничтожению и сжиганию, чтобы пресечь дальнейшее распространение вируса.

Куриная оспа

Очевидными признаками являются бородавки на гребне и серёжках

Инфекционное заболевание, возбудителем которого является фильтрующийся вирус. Источником инфицирования выступают больные особи, которые распыляют инфекцию вместе с пленками, выделениями и оспинками. Заражение происходит контактным способом, через царапины, слизистые оболочки и ссадины. Провоцирующим фактором развития является авитаминоз А, высокая влажность в птичнике, скученность содержания, отсутствие достаточного количества минералов в корме. Переболевшие бройлеры остаются источником инфекции на 2-3 месяца. Инкубационный период — 5-12 дней.

Характерные признаки:

  • желто-коричневые бородавки на гребне, сережках и коже головы;
  • затруднённое дыхание и глотание;
  • изо рта ощущается неприятный запах;
  • отёчность век;
  • понос;
  • слезотечение;
  • общая слабость.

При появлении тревожных симптомов необходимо изолировать инфицированных бройлеров от основного поголовья. С помощью пинцета рекомендуется отделять пленки, а язвы обрабатывать смесью йода и глицерина, взятых в равном объеме. Дополнительно внутримышечно ввести 40%-й раствор Уротропина из расчета 2 мл на каждый 1 кг. Повторно применить лекарство в том же количестве через 2 дня. Выздоровевшую птицу запустить к основному стаду можно не ранее чем через 3 месяца.

Для предотвращения массового поражения оспой проводится вакцинация бройлеров.

Запор

Заболевание развивается на фоне закупорки просвета кишечника. Чаще всего поражает ожиревших бройлеров, поражённых кишечными паразитами. Провоцирующим фактором выступает несоблюдение режима кормления, отсутствие гравия в кормушке, чрезмерное использование мучных кормов.

Первичные признаки:

  • во время испражнений птица присаживается на ноги и трясёт хвостом;
  • общая вялость;
  • отказ от еды и воды;
  • полуопущенные веки.

Для облегчения самочувствия необходимо ввести немного растительного масла в анальное отверстие, что улучшит очищение кишечника. В качестве профилактики запоров рекомендуется добавить в рацион овощи и зелень в достаточном объеме.

Особенности беломышечной болезни

Данное заболевание относится к разряду тяжёлых эндемических нарушений, которые характеризуются сбоем обменных процессов в организме. Это приводит к нарушению функции сердечной мышцы, а также негативно отражается на скелетной мускулатуре. Вспышки беломышечной болезни фиксируются в зимний период в условиях закрытого содержания бройлеров.

Основная причина развития до сих пор не установлена. Существует несколько предположений о том, что провоцирующим фактором выступает дефицит селена, витамина А, Е и серосодержащих аминокислот в составе корма.

Характерные признаки:

  • общая слабость;
  • тремор конечностей;
  • судороги;
  • шаткая походка;
  • остановка в развитии;
  • истощение.

При вскрытии поражённых особей чётко выделяются беловатые некротические участки сердечной и скелетной мышечной ткани, что и дало название заболеванию.

Изначально следует улучшить условия содержания и обогатить корм полезными веществами в виде минеральной добавки с высоким содержанием селена и витамина А. Дополнительно следует ввести подкожные или внутримышечные инъекции 0,01%-го раствора селенита натрия из расчёта 0,1 мл на каждый 1 кг веса, что улучшает метаболизм. Повторное введение возможно через 3 дня при необходимости.

Орегонская патология, или «болезнь зелёных мышц»

Болезнь развивается в случае резкого увеличения веса, что не соответствует развитию грудных мышц

Впервые заболевание было зафиксировано в Америке на территории штата Орегон, что дало ему название. Болезнь имеет полиэтиологический характер и развивается на фоне самотравматизации бройлеров. Это происходит вследствие резкого увеличения веса, что не соответствует уровню развития грудной мышцы.

По мнению специалистов, орегонская патология развивается вследствие недостаточного кровоснабжения грудной мышцы, что приводит к образованию некротических участков, а также провоцирует развитие атрофии и дистрофии. Недостаточность опорных функций провоцирует появление микротравм в мышечных сосудах при резких движениях птицы. Именно поэтому кровоизлияния в некротических участках приводят к появлению зелёного цвета мяса.

Особенно подвержены данной болезни современные кроссы птицы, так как их поверхностные мышцы груди более развиты, чем другие мышцы и кости в этой области. Поэтому некоторые взрослые особи бройлеров теряют способность свободного передвижения на конечном этапе выращивания.

Эксперты настаивают, что провоцирующим фактором развития заболевания является недостаток селена и витамина А у родительского поголовья. В итоге это приводит к формированию беломышечной болезни и порождает склонность к появлению зеленого цвета мышц.

В целях профилактики рекомендуется обеспечить соответствующую интенсивность света в птичнике на протяжении всего периода содержания. А также следует обеспечить низкий уровень шума, что предотвратит резкие движения и возбуждение птицы.

Меры профилактики

Птицевод должен придерживаться определённых профилактических мероприятий, которые помогут уберечь поголовье птицы от потери функциональности, а также падежа:

  1. Проверка яиц для инкубации на предмет заражения.
  2. Раздельное содержание новоприобретенных цыплят в течение 20-30 дней.
  3. Дезинфекция инкубатора после каждой новой партии выведенных цыплят.
  4. Отдельное содержание молодняка и взрослых кур.
  5. Регулярная обработка помещений, инвентаря, насестов дезрастворами.
  6. Проведение вакцинации в первые дни жизни.
  7. Для новорожденных цыплят должна быть предусмотрена теплая подстилка, а температура воздуха в помещении в пределах +30…+32ºC.
  8. Корм должен быть сбалансированным и содержать все необходимые компоненты для полноценного развития.
  9. Своевременно следует очищать кормушки от недоеденных остатков, а птичник от помета.

Выращивание бройлеров — прибыльное занятие, которое поможет не только обеспечить свою семью мясом, но и даст возможность получить хорошую прибыль. Но чтобы достичь высоких результатов, необходимо уделить внимание профилактике заболеваний. Это позволит свести вероятность потери поголовья к минимуму.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?