Строим баню и выбираем печи для саун

Строим баню и выбираем печи для саун

С давних времен баню считали лучшим лекарем от всех заболеваний. В каждом дворе можно было встретить небольшую, но все-таки построенную с соблюдением всех правил парилку. Позже появилось большое разнообразие бань. Современные люди чаще всего используют название сауна, но от этого принцип действия нисколько не изменился. Различия заключаются лишь в принципе работы и тепловых режимах.

Построить собственную баню – дело несложное. Главное – все довести до конца. А начинать необходимо с определения размеров бани, ведь от этого зависит то, сколько человек одновременно может находиться в парилке.

Конструктивные особенности сауны

В сауне должно быть два вентиляционных отверстия. Одно из них делается внизу, вблизи пола для притока воздуха извне, а второе – вытяжное, которое находится немного выше потолка. Идеальным во всех отношениях материалом для строительства сауны во все времена было и есть дерево.

конструкция печи в бане

Оно проявляет стойкость к высоким температурным режимам, имеет хорошую теплоизоляцию. Благодаря использованию дерева в строительстве в помещении всегда будет приятный аромат и расслабляющая атмосфера. Деревянную сауну можно встроить в кирпичные и бетонные помещения (при достаточной их высоте, хорошей вентиляции и соблюдении требований гидроизоляции).

Без чего не может обойтись ни одна баня? Это тепло и жар, который так необходим для нормальной работы сауны. Поэтому на выбор печи для саун необходимо обратить особое внимание.

Непосредственно процесс строительства сауны состоит из следующих этапов:

  • возведение каркаса;
  • монтаж электропроводки;
  • термоизоляция;
  • обшивка вагонкой;
  • изготовление и установка лавок;
  • монтаж электрооборудования и декоративной фурнитуры.

Почему необходимо знать технологию строительства сауны

Знание технологии строительства или хотя бы приблизительное понимание того, что нужно делать – это уже определенный залог успеха вашего проекта. Главное – не спешите. Если есть сомнения в каких-то вопросах, лучше проконсультироваться со специалистом (если вы сами решили построить сауну).

особенности конструкции банной печи

Прежде чем начать пользоваться только что построенной сауной, нужно ее подготовить. Этот процесс занимает в среднем до 5-ти дней. Важно правильно прогреть помещение с постепенным наращиванием температуры. Если при полных рабочих нагрузках в бане ничего не поменялось, не начала гореть проводка, испортилась отделка и т.д., значит – сделали все правильно и можете спокойно наслаждаться отдыхом.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?