Строительство и ремонт дома – что нужно знать?

Кирпичный дом с крышей из металлочерепицы

Каждый человек мечтает о собственном доме и идет своим путем к реализации этой мечты. Кто-то приобретает готовый дом, а кто-то желает построить жилье своей мечты с чистого листа и покупает только земельный участок с подведенными к нему инженерными коммуникациями.

В любой случае, какой бы из вариантов человек не выбрал, ему придется столкнуться с рядом трудностей, которые обязательно необходимо будет решить. Даже в готовом к проживанию доме необходимо делать ремонт, чтобы он максимально подходил жильцам, отражал их внутренний мир, был максимально комфортным и уютным.

Внешняя отделка дома

Материалы для кровли и фасада должны быть максимально качественными. Именно от них зависит срок эксплуатации всей конструкции. Крышу лучше крыть металлочерепицей, профилированным листом, битумной черепицей. Такой материал как шифер уже давно никто не использует в виду его вредности, хрупкости. Фасады также все реже оштукатуриваются. Для них применяют специальный облицовочный керамический кирпич.

Если осуществляется строительство или реконструкция здания коммерческого назначения, то можно использовать навесные вентилируемые фасады. Под их внешней панелью устанавливается дополнительный утеплитель. Такая конструкция позволяет наделить строение необходимыми теплоизоляционными свойствами и существенно сократить затраты на отопление и кондиционирование помещений.

Внутренний ремонт

Если с внешней отделкой все более-менее понятно, то с внутренним преображением дома дела обстоят намного сложнее. Это связано с тем, что на современном рынке строительных материалов представлено огромное количество самых разнообразных вариантов, которые отличаются между собой не только стоимостью, но и внешним видом, эксплуатационными характеристиками, продолжительностью срока эксплуатации.

Внутренний ремонт

Потолок помещений может быть оштукатуренным и окрашенным, закрыт пластиковыми панелями, натяжными или подвесными потолками. Последний вариант является наиболее привлекательным, поскольку цена на подвесной потолок типа армстронг значительно ниже, чем альтернативные материалы. Сегодня на рынке представлены разные виды панелей, которые позволяют вписать подвесные потолки в любое помещение. Также их преимуществом является простота установки, легкость конструкции, наличие свободного пространства под потолком, где можно спрятать все необходимые инженерные коммуникации.

Зачастую такой вид отделочного материала используется в нежилых помещениях, в административных зданиях, спортивных комплексах, офисах, магазинах. Кроме того, есть виды плит, которые обладают определенным антиаллергенным бактерицидным покрытием. Они предназначены для установки в детских и школьных заведениях, лечебно-профилактических учреждениях.

Самостоятельный монтаж подвесных потолков

При желании монтаж подвесных потолков можно осуществить самостоятельно. Для этого не надо обладать специальными навыками, квалификацией, особым строительным инструментом. Самое главное, правильно рассчитать количество необходимого материала, который может потребоваться для отделки потолка помещения определенной площади. Следует определить, какие именно направляющие надо купить, какие плиты и источники освещения будут использоваться. Если возникают сложности с расчетами или технологией укладки покрытия, всю необходимую информацию можно найти в сети Интернет, либо же проконсультироваться у продавца в магазине стройматериалов. Мало кто сможет оспорить тот факт, что нет ничего лучше, чем сделать что-то своими руками. Результат работы будет радовать человека долгие годы.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?