Современные покрасочные боксы: предъявляемые к ним требования

Современные покрасочные боксы: предъявляемые к ним требования

Краска во многих производственных сферах (автомобиле-, вагоно-, самолето- и приборостроении, деревообработке) необходима не только для придания изделию законченного вида. Нанесение составов на поверхность позволяет продлить эксплуатационный ресурс механизма, уберегая его от непосредственного контакта с агрессивными средами. На всех передовых предприятиях покрасочные работы производят при помощи высокотехнологичного оборудования, большинство процессов которого автоматизированы.

Что представляет собой покрасочно сушильная камера? Речь ведется об утепленном, изолированном боксе, в стены которого встроены осветительные элементы и воздушные фильтры. Попасть в помещение можно через въездные ворота, системы внешнего блока обеспечивают вентиляцию воздуха и его нагрев (автоматически). Для того, чтобы определиться с выбором камер для покраски, следует указать на основные поисковые критерии.

Требования к помещению

Требования к помещению, в которых они располагаются, минимальные. Оно может быть отапливаемым и неотапливаемым, допускается расположение бокса под навесом. Замкнутое пространство, внутри которого ведутся покрасочные мероприятия, разрешается размещать с машинным блоком на расстоянии до 2 метров.

Располагаться окрасочная камера может на различных видах оснований: как бетонном, так и выполненном из металла. В первом случае остов выполняется непосредственно на месте проведения работ – преимущество его состоит в обеспечении стабильного воздухообмена. Металлическим основанием является выполненная в индустриальных условиях конструкция, подходящая для конкретной модели бокса. Представляет собой подиум, на котором на высоте в 300 мм размещается рабочий блок.

Освещение камеры

Освещение покрасочной камеры

Освещение покрасочной камеры может быть:

  • верхним (озаряет светом помещение под углом);
  • нижним (светит сбоку).

Мощностные параметры ламп не должны превосходить значение 1000 единиц. В идеале использовать люминесцентные или светодиодные лампы, спектр светового потока которых наиболее приближен к естественному. Требуется создать все условия для того, чтобы у маляра не возникало световых искажений при проведении работ.

Воздухообмен камеры обеспечивается вентиляционной группой (в ее состав входят 2 механизма нормированной мощности). Безопасные условия эксплуатации покрасочного бокса подразумевают установку вытяжных вентиляторов.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?